熱中症を予防する食べ物について調べてみました。
クラシエの漢方さんからの抜粋です。
以下転載します。
熱中症を予防するにはさまざまな栄養素が必要です。
また、それぞれの栄養素は食べ合わせに注意することで吸収がアップするものも多いため、それらを効率的に摂れるメニューを考えるとよいでしょう。
では、具体的にどのような食べ物や食材に熱中症を予防する栄養素が多く含まれているのか見てみましょう。
・豚肉
豚肉はビタミンB1の宝庫です。糖質をエネルギーに変える働きがあるため、暑さによる疲労感や倦怠感を軽減する効果が期待できます。
また、筋力の低下を予防するタンパク質も多く含むため、運動不足になりがちな暑い時期には特におすすめです。
・納豆
納豆はビタミンB1を多く含むだけでなく、発汗によって失われたカリウムなどの電解質も多く含みます。
火を使わずにすぐ食べられるので、暑い日の栄養補給にはぴったりです。
・ぬか漬け
ぬかにはビタミンB1が豊富に含まれているため、野菜のぬか漬けには多くのビタミンB1が凝縮されています。
また、乳酸菌の宝庫でもあるため腸内環境を整える効果も。
食欲がないときはお好みの野菜をぬか漬けにしていただきましょう。
塩分も適量含まれるので、汗で失われた電解質を補給することもできます。
・モロヘイヤ
暑い時期が旬のモロヘイヤは栄養価が非常に高い野菜の一つです。
モロヘイヤにはカリウムが非常に多く含まれているため、発汗によって失われた電解質を補給することができます。
・ウナギ
ウナギは昔から夏バテ予防によい「スタミナ食材」として重宝されてきました。
豊富なビタミンB1のほか、紫外線の刺激によって生じる活性酸素に対抗するビタミンAやビタミンCも含んでいます。
特に暑い日や、屋外で運動や仕事をした日にはウナギ料理がおすすめです。
転載おわり。
ということのようです。
わおんグループホーム四日市では自家製の糠漬を毎日出してます。
てことで、今日の夕食はこんな感じです。
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